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venerdì 26 luglio 2013

Caponata

Tipico piatto estivo da servire come antipasto o contorno a base di melanzane e (dipendentemente dal tipo di versione) peperoni. 

Ingredienti per 4 persone


Melanzana:     500 gr
Peperone:      300 gr
Cipolla:           1
Pomodori:      250 gr
Capperi:         a piacere
Pinoli:            30 gr
Olive nere:     100 gr
Zucchero:      25 gr
Sale grosso
Aceto
Olio extravergine
Olio per friggere


Procedimento


  • Tagliare a pezzetti la melanzana e metterla su uno scolapasta aggiungendo sale grosso in modo da farle perdere l'amaro (per almeno un'ora)
  • Tagliare a rondelle la cipolla e soffriggerle assieme a pinoli, capperi e olive per 10 minuti
  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti
  • Scolare e asciugare le melanzane
  • Friggere melanzane e peperoni
  • Aggiungere alla padella con cipolla, pinoli, capperi, olive e pomodori, le melanzane e i peperoni e cuocere il tutto a fuoco basso per 20 minuti
  • Aggiungere lo zucchero e l'aceto e continuare a cuocere fino a far sfumare l'aceto
  • Far raffreddare il tutto e servire a temperatura di poco inferiore a quella ambiente

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