Ma soprattutto ne guadagna l'ambiente: possiamo infatti controllare gli ingredienti (ed evitare quelli dannosi alla salute personale e dell'ambiente), ridurre i trasporti dei prodotti commerciali, e limitare il problema degli imballaggi
Dunque con semplici (e naturali) ingredienti è possibile autoprodurre un buon detersivo per piatti (che può essere usato anche come sgrassatore). La capacità di sgrassare è dovuta all'acido citrico del limone e all'acido acetico dell'aceto, mentre il sale funge principalmente da anticalcare (azione combinata con l'aceto). Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Limoni: 3Aceto bianco: 100 mL
Sale: 200 gr
Acqua: 400 mL
MATERIALE NECESSARIO
SpremiagrumiMinipimer o frullatore
Filtro
Fornello elettrico o a gas
Attrezzi da cucina (coltello, tagliere etc)
PROCEDIMENTO
- Tagliare in due i limoni- Spremere i limoni
- Estrarre la buccia interna e farla a piccoli pezzi
- Tagliare la buccia esterna in pezzetti piccolissimi
- Mettere in un recipiente il succo di limone ed i pezzi di buccia esterna ed interna
- Aggiungere il sale
- Frullare il tutto con il minipimer
- Filtrare il composto ottenuto e versarlo in una pentola
- Nella stessa pentola aggiungere l'acqua e l'aceto e portare il tutto ad ebollizione per qualche minuto
- Lasciare raffreddare il prodotto che è quindi pronto per l'uso
Nessun commento:
Posta un commento