mercoledì 2 settembre 2015

Autoproduzione del detersivo per piatti

Comprando i detersivi per piatti si risparmia un bel pò di tempo (ma solo se si esclude quello passato in fila alla cassa del supermercato), ma facendoseli in casa si risparmia del denaro e si guadagna in soddisfazione personale.
Ma soprattutto ne guadagna l'ambiente: possiamo infatti controllare gli ingredienti (ed evitare quelli dannosi alla salute personale e dell'ambiente), ridurre i trasporti dei prodotti commerciali, e limitare il problema degli imballaggi

Dunque con semplici (e naturali) ingredienti è possibile autoprodurre un buon detersivo per piatti (che può essere usato anche come sgrassatore). La capacità di sgrassare è dovuta all'acido citrico del limone e all'acido acetico dell'aceto, mentre il sale funge principalmente da anticalcare (azione combinata con l'aceto). Ecco la ricetta:


INGREDIENTI

Limoni:           3
Aceto bianco: 100 mL
Sale:                200 gr
Acqua:            400 mL

MATERIALE NECESSARIO

Spremiagrumi
Minipimer o frullatore
Filtro
Fornello elettrico o a gas
Attrezzi da cucina (coltello, tagliere etc)

PROCEDIMENTO

- Tagliare in due i limoni
- Spremere i limoni
- Estrarre la buccia interna e farla a piccoli pezzi
- Tagliare la buccia esterna in pezzetti piccolissimi
- Mettere in un recipiente il succo di limone ed i pezzi di buccia esterna ed interna
- Aggiungere il sale
- Frullare il tutto con il minipimer
- Filtrare il composto ottenuto e versarlo in una pentola
- Nella stessa pentola aggiungere l'acqua e l'aceto e portare il tutto ad ebollizione per qualche minuto
- Lasciare raffreddare il prodotto che è quindi pronto per l'uso

Nessun commento:

Posta un commento