giovedì 13 giugno 2013

Insalata di farro, zucchine e patate

Con l'arrivo dell'estate, un ottimo contorno è costituito da questa insalata a base di farro condita con pesto e arricchita con zucchine e patate


Ingredienti per due persone


Farro perlato:       120 gr
Basilico:               circa 20 foglie
Pinoli:                   una manciata
Olio extravergine: 3 cucchiai
Pecorino:             un cucchiaino
Parmigiano:          un cucchiaino
Zucchine:             1 di medie dimensioni
Patate:                 1di medie dimensioni
Prezzemolo:         Qualche foglia
Aglio:                  3 spicchi


Procedimento per il pesto

Per ottenere il pesto è possibile mescolare e sminuzzare gli ingredienti con un minipimer, ma la ricetta originale vorrebbe che si frantumasse il tutto con mortaio e pestello.
- sminuzzare le figlie di basilico
- sminuzzare ed aggiungere uno spicchio d'aglio
- sminuzzare ed aggiungere i pinoli
- aggiungere l'olio e mescolare
- aggiungere parmigiano e pecorino e mescolare

Procedimento per preparare l'insalata

- Mettere a bollire una patata in acqua
- Sciacquare in acqua fredda il farro
- Mettere a bollire il farro per circa 30 minuti (per risparmiare acqua si può riutilizzare quella usata per la patata)
- Scolare e raffreddare subito il farro con acqua fredda per arrestare la cottura
- Tagliare la zucchina a rondelle e cuocerla in una padella con olio e due spicchi d'aglio (a metà cottura aggiungere il prezzemolo tritato)
- Condire il farro con il pesto ed aggiungere la patata tagliata a pezzetti e le rondelle cotte di zucchina
- Aggiungere un filo d'olio, mescolare e mettere in frigo in quanto si serve fresca

farro, patate, zucchine, pesto
Insalata di farro, zucchine e patate

Nessun commento:

Posta un commento